Авторские права на любые материалы, опубликованные на интернет ресурсе http://www.magadanmuseum.ru/, включая тексты, контент, оформление, дизайн — принадлежат владельцу ресурса.
Главная > Новости музея > В ощущении материальности

В ощущении материальности


23-06-2017, 16:01. Разместил: e.vtorushin
В ощущении материальности

Участники Международной школы для молодых ученых познакомились с историей колымских лагерей на экспозиции краеведческого музея «Колыма. Севвостлаг 1932-1956».
Международная школа для молодых ученых-историков на тему: «Уроки ХХ столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии» проходит в рамках ежегодного Форума «Петербургский диалог». Конференция стартовала 19 июня в Москве, а уже 21 числа переместилась в Магадан. Гости колымской столицы посетили монумент Э. Неизвестного «Маска Скорби», бухту Нагаева. Научный сектор состоялся в стенах Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина. Логическим продолжением программы стало посещение учеными краеведческого музея.

В ощущении материальности

Историк, сотрудник РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) Жанна Артамонова отметила, что архивы центральных районов страны крайне скудны документами, относящимися к периоду 30-50-х годов XX столетия, и Магаданская область – один из немногих регионов, где можно встретить уникальные документы. Такой вывод можно сделать уже из экспозиции музея, где представлены официальные и личные письменные свидетельства того времени.
Доцента Школы исторических наук – Высшей школы экономики (г. Москва) Мартина Байссвенгера больше всего потрясла возможность своими глазами увидеть то, что до этого для него было доступно только на фотографиях.
- Предметы быта, труда, фонари, вышка – это впечатляет, - говорит он. – Подобное я видел только на фотографиях, но они не передают цвет, структуру предметов. Именно ощущение материальности привлекает к экспонатам. И мне нравится, что я свободно могу переходить от витрины к подиуму и определять для себя последовательность знакомства с предметами.
Мартин признался, что из-за удаленности и труднодоступности политлагерей это его первое близкое знакомство с их действительностью. Он выразил уверенность в том, что Магадан станет отправной точкой в дальнейшем более глубоком изучении непростого для СССР исторического периода, и он обязательно посетит места, через которые прошли герои его исследований Лев Гумилев и Лев Карсавин.

В ощущении материальности

В свою очередь научный сотрудник Магдебургского университета им. Отто фон Герике Анке Гизен рассказала, что до этого посещала Соловецкие острова, политлагерь Перми, Мемориальное кладбище «Сандармох» в Медвежьегорске, Государственный музей ГУЛАГа, но все же экспозиция Магаданского краеведческого музея позволяет лучше познакомиться с лагерной темой.
- В Государственном музее ГУЛАГА стилистика помещения несколько отвлекает на себя внимание от экспонатов, - делится впечатлением Анке. – В Перми выставка расположилась прямо в бараке, но его маленькое пространство просто перегружено предметами. Здесь же структура, информационное наполнение дают возможность всесторонненго восприятия экспозиции.
Она также добавила, что желала бы каждому жителю европейской части страны хотя бы однажды познакомиться с экспозицией «Колыма. Севвостлаг 1932-1956».
К сожалению, времени на знакомство с музеем было совсем немного, но это вполне компенсировалось выездной экскурсией на дальстроевский рудник Днепровский, состоявшейся 23 июня.

В ощущении материальности В ощущении материальности
В ощущении материальности


Авторские права на любые материалы, опубликованные на интернет ресурсе http://www.magadanmuseum.ru/, включая тексты, контент, оформление, дизайн — принадлежат владельцу ресурса.
Вернуться назад