Авторские права на любые материалы, опубликованные на интернет ресурсе http://www.magadanmuseum.ru/, включая тексты, контент, оформление, дизайн — принадлежат владельцу ресурса.
Главная > Новости музея > СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МУЗЕЯ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МУЗЕЯ


26-03-2018, 17:52. Разместил: e.vtorushin
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МУЗЕЯ

Коллекция естественно-исторических материалов музея пополнилась новыми чучелами волка и снежного барана. В день празднования Дня работника культуры России, накануне 84 годовщины со дня образования краеведческого музея такой необходимый и замечательный подарок музею сделал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.
Как рассказал сотрудникам музея Игорь Донцов, чучела волка и барана изготовлены Александром Соколовым в Москве. Делались они специально для Магаданского краеведческого музея.
- Идея обновления краеведческих музеев Магаданской области возникла несколько лет назад, - говорит депутат. – Эта работа требует немало времени. Не так давно в сеймчанском музее появилось новое чучело медведя, сегодня – волк и баран в Магаданском областном краеведческом музее. В планах приобрести чучела представителей северной фауны для Омсукчана и Эвенска.
Он также добавил, что трофеи барана и волка добыты на территории области. Помимо них уже сегодня находятся в работе чучела росомахи и оленя.
Для колымских музеев и Магаданского краеведческого, в частности, вопрос обновления предметов на сегодня один из актуальных, ведь экспозиция «Природа Севера» открыта уже больше 20 лет, а возраст большинства выставленных экспонатов порядка 70 лет.
- Многие экспонаты появились в музее в 40-50 годах, а последние поступления – это белая медведица с медвежонком – в восьмидесятых, - рассказывает директор ГБУК «МОКМ» Александр Орехов. – Поэтому подарок Игоря Борисовича стал радостным событием для нашего музея. Уверен, что дальнейшее обновление предметами из естественно-исторической коллекции позволит значительно обогатить и разнообразить экспозицию «Природа Севера».
По словам Игоря Донцова, московский мастер-таксидермист Александр Соколов уже посещал экспозицию музея и отметил необходимость её совершенствования, причём не просто новыми чучелами, а созданием завершенных композиций, воссоздающих поведение животных в естественной среде обитания. В начале лета Александр Соколов вновь посетит Магадан и региональный краеведческий музей, что позволит более детально обсудить этапы обновления экспозиции. Сам же Игорь Донцов сказал о том, что желание продолжать начатое дело не угасает.
К слову сказать, Игорь Донцов активно участвует в жизни музея и оказывает учреждению спонсорскую поддержку. Одним из первых он предложил финансовую помощь для публикации сборника стихов Александра Солодовникова «Сеймчанский след». Книга вышла в свет в 2017 году и за этот короткий промежуток времени получила широкое признание в различных книжных форумах.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МУЗЕЯ

!!!Авторские права на любые материалы, опубликованные на интернет ресурсе http://www.magadanmuseum.ru/, включая тексты, контент, оформление, дизайн — принадлежат владельцу ресурса.
Вернуться назад