Авторские права на любые материалы, опубликованные на интернет ресурсе http://www.magadanmuseum.ru/, включая тексты, контент, оформление, дизайн — принадлежат владельцу ресурса.
Главная > Новости музея > ФЛОРЕНТИЙСКАЯ МОЗАИКА – ЭТО ДОСТОЯНИЕ КОЛЫМЫ!

ФЛОРЕНТИЙСКАЯ МОЗАИКА – ЭТО ДОСТОЯНИЕ КОЛЫМЫ!


28-04-2018, 14:03. Разместил: e.vtorushin
ФЛОРЕНТИЙСКАЯ МОЗАИКА – ЭТО ДОСТОЯНИЕ КОЛЫМЫ!

Долгожданная выставка «каменной живописи» Александра Сергина открылась в Магаданском областном краеведческом музее. С 28 апреля по 30 сентября магаданцы и гости города смогут познакомиться не только с произведениями мастера-камнереза, выполненными в технике флорентийской мозаики, но и с природным материалом, из которого сделаны картины.
В 2017 году более 40 работ художника-камнереза были переданы в дар музею родственницей автора Евгенией Вифлянцевой. Активное участие в передачи каменной мозаики приняли Роман Мак и его сын Алексей. После чего в краеведческом музее началась тщательная подготовка и отбор материала для новой выставки. Итогом работы научных сотрудников, художников, работников фондов музея и инженерно-технического отдела стала открывшаяся 27 апреля выставка «Флорентийская мозаика Александра Сергина». На ней представлены 40 работ художника-камнереза, а также коллекция самоцветов основных месторождений Магаданской области. Самоцветы демонстрируют ту палитру, какой пользовался А. Сергин при создании своих картин.
Как отметила куратор выставки, главный научный сотрудник Магаданского краеведческого музея Александра Леонова, главные слова в названии выставки – это имя Александра Сергина, человека, достойно прожившего свою жизнь. А. Сергин участвовал в Великой Отечественной войне, что также нашло отражение в его творчестве, а затем долгие годы жил и трудился на славу геологии в поселке Хасын. И сегодня Хасын знаменит тем, что стал центром зарождения и развития флорентийской мозаики. Здесь трудились три мастера-мозаичника Геннадий Скрипичников, Леонид Шпилько и Александр Сергин. У каждого был свой неповторимый почерк, своя техника.
- От имени всех сотрудников музея я благодарю Евгению Вифлянцеву за столь бесценный дар. Эти уникальные работы музей сохранит для будущих поколений. Теперь это наше достояние, и Александр Сергин – наш, колымский, художник, - сказала Александра Леонова.
Работы хасынского геолога экспонировались во многих городах СССР, а также в США и Японии, где получили высокую оценку. В 1987 году автор был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, а в 1991 году он стал дипломантом Всесоюзного фестиваля народного творчества.
!!!Авторские права на любые материалы, опубликованные на интернет ресурсе http://www.magadanmuseum.ru/, включая тексты, контент, оформление, дизайн — принадлежат владельцу ресурса.
Вернуться назад