График работы музея
 
 
Музей работает с 11-00 до 18-00 ежедневно. суббота с 11-00 до 19-00. Касса закрывается в 17-30.
Выходные дни - понедельник, вторник.
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
 
Заказ экскурсий
 
Вы можете заказать экскурсию по телефону +7 (4132) 65-11-48
 
Ваше мнение
 

Как Вы оцениваете работу нашего музея?



 
 

 

Новости музея
 
 
«Ночные» забавы
 
 
«Ночные» забавы

20 мая в Магаданском областном краеведческом музее прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». Это стало самым масштабным по числу проведенных мероприятий и количеству посетителей событием. Если в предыдущие три года средняя посещаемость акции составляла около 650 человек, то в этот раз в "ночной" музей принял более тысячи магаданцев и гостей города.
Одним из первых с программой «Ночь музеев» познакомился губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он отметил, что в краеведческом музее часто открываются новые выставки, способные вызвать интерес у широкого круга людей.

«Ночные» забавы

- Эта «Ночь музеев» демонстрирует не только безграничный творческий потенциал музейщиков, но и новые технические возможности, которые внедряются в музее, делая еще более доступной его уникальные коллекции, - сказал глава территории. – Большая работа в этом направлении проделана в фондах. То, что мы видим в экспозициях – это лишь небольшая часть тех сокровищ, которые собраны и хранятся сегодня в краеведческом музее. Экскурсии в закрытом для посетителей хранилище, которые организуются только в рамках подобных акций, мне кажется, должны проводиться чаще. Нашему музею есть, что показать колымчанам и гостям региона. Я, например, впервые увидел четыре картины художника Василия Шухаева, чье творчество связано с непростой гулаговской историей. Уже совсем скоро у посетителей музея будет возможность увидеть большую выставку картин этого художника. Отдельно хочу поблагодарить сотрудников музея за подготовленные экскурсии и мастер-классы. Численность посетителей возрастает, и радует то, что сегодня в музей приходят с детьми. В свое время у меня было опасение, что музеи станут неинтересны для посетителей. Но благодаря усилиям, которые прилагают работники музея, этот интерес не иссякнет.

«Ночные» забавы

Владимир Печеный добавил: то, что маленькие магаданцы создают своими руками, поделки из природного материала, тематически связанные с Севером, это прививает в них любовь к нашему краю, к его растениям, животным, к людям живущим здесь.
На экспозиции «Мир камня» была организована своеобразная игровая зона. Здесь самые маленькие посетители музея вместе с родителями могли немного отдохнуть от круговерти мероприятий за раскрашиванием цветными карандашами любимых мультперсонажей, собрать геометрическую фигуру из деревянных фрагментов или поиграть в «Крестики – нолики», где вместо крестиков и ноликов были камушки с изображенными на них красочными совами, рыбками и морскими звездами.

«Ночные» забавы

Мастер-классы, рассчитанные на возрастную категорию 5-10 лет и старше, проходили в течение всей «Ночи». На одном из первых ребята делали картинки с движущимися фигурками белых медведей: Умки и его мамы.

«Ночные» забавы

Мероприятие проходило в экспозиционном зале «Природа Севера», поэтому ребята в рамках небольшой экскурсии знакомились с настоящим хозяином Арктики – Белым медведем.
На мероприятиях «Деревянная история» и «Лесные гости» маленькие колымчане изготавливали поделки, где основным материалом были лиственничные спилы и кедровые шишки.

«Ночные» забавы

На других музейных площадках посетители могли освоить свит-дизайн, сделать улитку в технике оригами на интерактивной тематической экскурсии «Удивительные моллюски» . Более того, здесь у каждого была возможность познакомиться поближе и подержать в руках сухопутного брюхоногого моллюска Ахатину гигантскую.

«Ночные» забавы

В целом, желающих попасть на тот или иной мастер-класс было немало, оно и понятно, ведь время, проведенное здесь, дает возможность не только узнать, что-то новое о растениях или животных, освоить технику аппликации, оригами, враппинга, но стать ближе родителям и их детям. Маленьким очень нужно, чтобы взрослые принимали участие в их жизни. Поэтому организаторы мероприятий выделяли дополнительные места для желающих участвовать в мастер-классах.

«Ночные» забавы

Трижды в год Магаданский областной краеведческий музей проводит масштабные акции: «Ночь музеев», «Ночь искусств» и традиционная предновогодняя и рождественская программа «Время волшебства». Специально и только для них музейщики готовят мастер-классы, экскурсии, творческие встречи. Это эксклюзив музея, пользующийся спросом у колымчан всех возрастов.

«Ночные» забавы

Так, главный научный сотрудник экспозиционно-исследовательского отдела Игорь Воробей подготовил для «Ночи» тематическую экскурсию-показ предметов из фонда музея «Оленный транспорт аборигенов Севера», а также провел обзорную этнографическую экскурсию в экспозиционном зале «Люди Земли и Моря».
Не ослабевает интерес у посетителей к истории Дальстроя и ГУЛАГа.

«Ночные» забавы

Главный научный сотрудник Александр Навасардов провел экскурсию на основе коллекции картин репрессированного художника Виктора Светличного «История Колымской трассы», а его коллега – главный научный сотрудник музея Сергей Ефимов провел экскурсии на недавно отрывшейся выставке «Век перемен», посвященной 100-летию Русской революции.
Попасть в закрытое фондохранилище – такая возможность предоставляется не каждый день, поэтому желающих было немало. Вместо запланированных двух экскурсий по фондохранилищу изобразительного источника провели четыре.
В ходе экскурсий «В мире прекрасного» хранитель музейных предметов 1 категории Татьяна Гладких познакомила посетителей с коллекциями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Сегодня коллекция живописи краеведческого музея насчитывает более 700 единиц и представлена произведениями более 150 авторов.

«Ночные» забавы

70 процентов всего фонда живописи составляют работы колымских художников (В.Н. Удовенко, Н.Б. Бызова, В.С. Цирценса, А.В. Пилипенко и др.). Завершающим этапом экскурсии стала демонстрация фильма «Живые полотна». В нем использованы 9 живописных полотен художников Н. Б. Бызова, В. Н. Удовенко, П. С. Попова, И. В. Рыбачука. Зрители завороженно смотрели, как на их глазах, на когда-то давно написанной маслом картине, вдруг от костра поднимается дымок, женщина-чукчанка поглаживает своего малыша по спине, возле берега на морской лазури плавно покачиваются вельботы. «Оживитель» картин – Евгения Гладких сегодня учится в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, на специальности «Режиссер мультимедиа программ».
Неизменно на массовых мероприятиях на фотовыставке, посвященной 100-летию заповедной системы России и 35-летию заповедника «Магаданский» «Земля заповедная» проводит познавательные экскурсии сотрудник заповедника Николай Тридрих. Слушатели с большим интересом узнают об обитателях заповедной территории.

«Ночные» забавы

Маленьким посетителям в эту «Ночь» предлагали перевоплотиться в животных или сказочных персонажей, а гости постарше участвовали в художественной фотосессии «Мультиэкспозиция».
Настоящим подарком стало открытие фотовыставки «Мой Север» и встреча с автором работ Людмилой Шубиной.

«Ночные» забавы

Людмила Юрьевна – инженер-строитель. С 1980 по 2015 годы работала в Магаданском морском торговом порту. Также с 1980-го стала заниматься в народной фотостудии «Магадан», где училась мастерству художественной и документальной фотографии. Сегодня она является постоянным участником городских, региональных, всероссийских и зарубежных выставок и конкурсов. В одном из отзывов о выставке Л. Шубиной говорится, что работы автора заново открывают Колыму, и этот процесс бесконечный и очень увлекательный.

«Ночные» забавы

Яркими мероприятиями «Ночи музеев» стали интерактивная тематическая экскурсия «Мой галактический адрес» и интеллектуальный турнир «ECO-BATTLE».

«Ночные» забавы

Из первой участники почерпнули много полезной и интересной информации о нашей Солнечной системе, получили представление о космической скорости, познакомились с выставкой «Адмирал вселенной», посвященной 110-летию со дня рождения Сергея Павловича Королева.
На 36 вопросов, связанных с экологией, предстояло в эту «Ночь» ответить участникам интеллектуального экотурнира.

«Ночные» забавы

Всего участвовало 16 человек, которые разделились на две противоборствующие команды. Игра прошла в три этапа. В первом от знатоков требовались не только знания, но и реакция. Побеждала та команда, которая раньше давала правильный ответ. В следующем этапе видеовопросы интеллектуалам задавали сотрудники музея. Здесь команды должны были озвучить свой вариант ответа. В третьем раунде эрудитам надо было отгадать, что спрятано в черном ящике. По итогам баттла команда победителей получала заслуженные награды, впрочем, и вторая команда не осталась без специальных призов-сувениров.

«Ночные» забавы

«Ночь» в краеведческом музее прошла с большим размахом и морем положительных эмоций. Более 30 экскурсий, мастер-классов и других мероприятий прошло в стенах музея с 6 вечера до полуночи. И даже заполночь, когда музейщики наводили порядок в опустевших залах, запоздалые горожане все шли и шли в музей. А это говорит о том, что такие мероприятия по-настоящему востребованы колымчанами!

«Ночные» забавы


«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы «Ночные» забавы
«Ночные» забавы



 

 

Музей в социальных сетях


   

 



подробнее


 

 

 

 

 

Контактная информация

Магаданский областной краеведческий музей
685000. г.Магадан, пр.Карла Маркса д.55

Касса: +7 (4132) 605-859

Приёмная директора: +7 (4132) 605-557

email: info@magadanmuseum.ru

Услуги музея

Обзор экспозиций музея
Экскурсии по экспозициям и временным выставкам
Чтение лекций по краеведческой тематике
Вы можете заказать экскурсию
по телефону +7 (4132) 65-11-48